Кафедра технологии машиностроения, ДонНТУ, г. Донецк, ДНР

Михайлов Александр Николаевич – ученый в области технологии машиностроения, заведующий кафедрой «Технология машиностроения» Донецкого национального технического университета (ДНР), профессор, доктор технических наук. Заместитель директора по научной работе Института международного сотрудничества при Донецком национальном техническом университете. Почетный профессор Брянского государственного технического университета (Россия), почетный доктор Ясского технического университета (Румыния) и почетный профессор кафедры механики Таганрогского технологического института Южного федерального университета (Россия). Председатель Международного союза машиностроителей. Председатель специализированного совета по защите кандидатских и докторских диссертаций при ДонНТУ с 1997 года.

Родился 26 мая 1955 года в селе Елизово Камчатской области (Россия). В 1974 году окончил Таганрогский металлургический техникум, а в 1982 году – Херсонский индустриальный институт. С 1982 по 1985 годы обучался в аспирантуре Донецкого политехнического института и в 1986 году защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Разработка методов повышения несущей и компенсирующей способности зубчатых муфт» по специальности 05.02.02 – «Машиноведение и детали машин». С 1996-1997 годы работал ассистентом Волгодонского филиала Новочеркасского политехнического института. С 1987-1990 годы – ведущий конструктор отдела «Автоматические роторные и роторно-конвейерные линии» Донецкого проектно-конструкторского технологического института. С 1990–1992 годы обучался в докторантуре Харьковского политехнического института. В 1992 году защитил докторскую диссертацию на тему: «Разработка методов синтеза высокоэффективных поточно-пространственных технологических систем» по специальности 05.02.08 – «Технология машиностроения».
С декабря 1992 по 1997 годы работал профессором кафедры «Металлорежущие станки и инструменты» Донецкого национального технического университета (ДонНТУ). С 1995 года - заместитель директора по научной работе Института международного сотрудничества при ДонНТУ. С января 1998 года - заведующий кафедрой «Технология машиностроения» ДонНТУ (ДНР).

Имеет более 500 научно-технических и методических трудов, в том числе более 100 авторских свидетельств и патентов Украины, России и Туниса. Автор 4 монографий и 3 учебных пособий. Под общей редакцией профессора Михайлова А.Н. издано более 120 сборников научно-технических трудов ДонНТУ и конференций. Выполняет научное руководство соискателями ученых степеней из Украины и других стран. Под непосредственным научным руководство и консультированием защищено 15 диссертационных работ соискателей из Украины, Туниса и Ирака, в том числе 1 докторская диссертация. Активно участвует в организации и проведении ряда международных научно-технических конференций в Украине, России, Беларуси, Румынии, Молдове, Тунисе, Туркменистане, Узбекистане и в других странах. Является председателем организационных комитетов 20 международных научно технических конференций «Машиностроение и техносфера XXI века», проведенных в г. Севастополе, 8 международных научно технических конференций «Современные проблемы техносферы и подготовки инженерных кадров», проведенных в Тунисе, 14 международных студенческих научно-технических конференций ДонНТУ. Творчески работает в редакционных коллегиях научно-технических сборников трудов, издаваемых в Донецке, Москве, Киеве, Брянске, Вильнюсе, Яссах, Армении и других городах, а также является председателем редакционной коллегии международного студенческого научно-технического журнала «Инженер». Участвует в развитии международного научно-технического сотрудничества с учеными и ведущими специалистами из Великобритании, Германии, Румынии, Франции, Польши, Болгарии, России, Беларуси, Азербайджана, Туркменистана, Молдовы, Узбекистана, Туниса, Сирии и других стран.

Научная деятельность посвящена решению следующих вопросов:

- создания технологических систем высокой и сверхвысокой производительности, разработке технологий и высокоэффективных поточно-пространственных технологических систем непрерывного действия, а также технологий нового поколения;
- создания основ проектирования функционально-ориентированных технологий машиностроения;
- создания основ синтеза композиционных технологий;
- разработке основ синтеза комбинированных и гибридных функционально-ориентированных специальных технологий машиностроения;
- разработке и нанесению сверхпрочных функционально-ориентированных вакуумных ионно-плазменных и детонационных покрытий изделий машиностроения и авиадвигателестроения;
- синтеза пространственно-модифицированной геометрии зубьев и технологий ее реализации.

Работал в следующих комитетах, экспертных комиссиях и секциях:

1. Комитет по Государственным премиям Украины в области науки и техники (с 2005 года).
2. Научно-экспертном совете МОНМС Украины, секция «Машиностроение» (с 1994 года).
3. Подкомиссии по профессиональному образованию научно-методической комиссии по педагогическому образованию научно-методического совета по вопросам образования МОНМС Украины (с 2009 года).
4. Государственная Аккредитационная Комиссия МОНМС Украины (2002-2008 годы).