Сотрудники кафедры "Технология машиностроения" факультета инженерной механики и машиностроения - сплоченный коллектив. Это доказывает, с одной стороны, целенаправленная работа в научно-методическом плане - за последние годы кафедра занимала и первые, и призовые места в общеуниверситетском соревновании.
С другой стороны, это обширные зарубежные связи в рамах Международного Союза машиностроителей при организации и проведении международных научно-технических конференций в г. Севастополе и Тунисе, взаимные визиты сотрудников кафедры в Россию, Молдову, Румынию, Польшу, Великобританию. А с третьей - это совместный отдых.
Летом 2006 г. он был организован впервые. Несколько сотрудников кафедры и члены их семей отправились на черноморское побережье Кавказа. Здесь были папы-мамы и их дети, дедушки-бабушки и их внуки. Возрастной состав - от 3 до 66 лет. Остановились мы в 15 км. от г. Туапсе, рядом со скалой Киселёва. Это место - достопримечательность побережья. Именно здесь снимались незабываемые сценки рыбной ловли (А. Миронов и А. Папанов) из кинофильма "Бриллиантовая рука".
Расположились в лесу, примерно в 200 метрах от берега моря. Мы были оторваны от цивилизации - рядом ни магазинов, ни кафе - поэтому быт и питание обустраивали самостоятельно: жили в палатках, готовили на костре, по очереди дежурили в лагере. Воду для питья покупали и привозили (приносили) из г. Туапсе. А вот для приготовления пищи брали из ручья, фильтровали и кипятили.
Несмотря на, казалось бы, бытовую неустроенность, оставалось достаточно времени на отдых и купание (ведь за этим и приехали!). Каждый занимался, чем хотел. Например, проф. А.Н. Михайлов - любитель подводного плавания; он "поставлял" к столу крабов и мидий и превращал и без того привлекательный обед у костра в пиршество гурманов. Доц. В.П. Дёмин на практике отрабатывал приемы первобытных людей по поддержанию огня в костре (он читает курс лекций по истории инженерной деятельности), поэтому спички для разжигания огня использовались только в первый день.
Доц. В.И. Коваленко по утрам совершал пробежки (около 15 км.) в близлежащий поселок Агой и заодно, при необходимости, пополнял продовольственную базу лагеря. И все вместе купались, загорали, наслаждались звуками и красками векового леса (дуб, сосна, бук, орех), наблюдали смену оттенков морской воды в зависимости от времени суток, наличия ветра и облаков, и особенно при закате солнца, вдыхали аромат чистого горного воздуха, смешанного с морским бризом. И у костра под звездным небом и под шум морского прибоя вспоминали строчки из песни Юлия Кима.
Доцент кафедры "Технология машиностроения" В.И. Коваленко - член донецкого клуба любителей бега "Стайер", марафонец (пробежал 9 официальных марафонских дистанций – 42,2 км), и заядлый путешественник. Раннее (в советское время) побывал во всех республиках бывшего СССР. В последние годы путешествует автостопом (попутными машинами). Побывал в Румынии, Болгарии, Турции, Греции (вместе с группой товарищей поднял флаг ДонНТУ на вершину Митикас - высшую точку горной системы Олимпа), Сирии, Иране.
Летом (2010 г.) Коваленко В.И. путешествовал по Европе. За два неполных месяца путешествия с рюкзаком за плечами он побывал в десяти странах: Польше, Германии, Люксембурге, Франции, Испании, Португалии, княжестве Монако, Италии, Австрии, Словении.
Побывал на берегу Гибралтарского пролива.
Там, на испанском берегу, насобирал ракушек - редких, куда больше тех, что водятся в Черном и Азовском морях. И решился проехать в Марокко. Но с парома на берег не пустили - не было визы.
Потом посетил город Гранада из песни юности "Гренада моя". Далее был Мадрид, где поразили массово стоящие на улицах актеры, изображающие Сеньоров, Женщину, стирающую белье, Маску смерти, Статую Свободы и другие композиции.
На французском Лазурном Берегу с автостопом тяжелее всего - уж очень крутой народ там "тусуется". Пришлось пересесть на общественный транспорт. Видел и Канны, и Ниццу и княжество Монако с его городом-казино Монте-Карло.
До Рима доехал нормально. Вся старая часть, где сосредоточены Колизей, Форум и иже с ними, очень маленькая - оббегал ее утром часа за полтора.
По пути заглянул в Венецию - удивительный город на воде. Даже старинную статуэтку гондольера оттуда привез.
В Милане посетил стадион "Сан-Сиро", на котором базируются футбольные команды "Милан" и "Интер". Был в раздевалках футболистов двух великих клубов (они, кстати, находятся через стенку одна от другой). Осмотрел музей, в котором есть стенд, посвященный Андрею Шевченко. В основном же просто любовался архитектурой и природой.
Далее по плану был Везувий, у подножия которого раскинулись Помпеи. Оставив вещи в маленьком кафе, где продавали билеты "на вулкан" по 6,5 евро, через полчаса оказался на легендарной горе.
Петляющая дорожка вывела непосредственно к огороженному заборчиком кратеру. Жерло - словно конус, идущий вниз. Я присел, протянул руку и наскреб немного внутренностей Везувия - на память.
Проезжая Австрию, вышел в Вене, где сфотографировал сентябрьский репертуар знаменитой оперы. Оттуда - в Словакию. Кстати, тамошнее домашнее вино (из "Изабеллы" и "Муската") понравилось больше других, которые пробовал практически во всех странах. А вскоре на горизонте показалась ДНР... Подумалось: "Всюду хорошо, но дома все-таки лучше".